El
cultivo del arroz (Oryza sativa) comenzó hace casi 10.000
años, en muchas regiones húmedas de Asia tropical y subtropical. Posiblemente
sea la India el país donde se cultivó por primera vez el arroz debido a que en
ella abundaban los arroces silvestres. Pero el desarrollo del cultivo tuvo
lugar en China, desde sus tierras bajas a sus tierras altas. Probablemente hubo
varias rutas por las cuales se introdujeron los arroces de Asia a otras partes
del mundo.
Mas
del 90% de la producción de arroz es destinada a la alimentación humana, constituyendo
un producto fundamental en el día a día de mas de la mitad de la población en
todo el mundo, sobre todo en países subdesarrollados o en vías de desarrollo.
Generalidades del cultivo del arroz
En Costa Rica el arroz es un alimento básico de la dieta alimentaria. Se afirma que el arroz constituye el 40 % de la fuente de calorías para la población mundial.
Es
considerado como un alimento de subsistencia que contiene 7% de proteínas, 80%
de carbohidratos, 0.5 % de grasas y alrededor de 1.5% de minerales.
La
actividad arrocera en Costa Rica constituye un renglón de mucha
importancia dentro del sector agrícola,
en donde la necesidad de lograr altos rendimientos sin un incremento desmedido
en los costos de producción ha obligado a mantener activa la investigación en
las prácticas culturales del cultivo, dependiendo cada vez mas de la
utilización de insumos y tecnologías modernas, ocupando la fertilización uno de
los rubros más importantes.
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